— Да, похоже на ответ, и у меня отсюда же следующий вопрос возникает: если, допустим, не получается выполнять, становится совсем невыносимо, просто вырубает и не хочется продолжать, возникает ощущение, что будто бы нужна какая-то физическая подготовка для того, чтобы продолжать действовать — как быть в такие моменты?
— Ну ко всему нужна физическая подготовка. Когда мы говорим, что физическая подготовка не обязательна, мы подразумеваем, что быть каким-то спортсменом, танцором и прочим профессионалом в движении ты точно не обязан. Хотя для многих спортсменов и танцоров, я знаю, это тоже очень полезные процессы — как раз возможность работать и с травмами, и с какими-то уточнениями, потому что там точность нужна, как профессиональная необходимость и потребность.
А в целом, для практики у тебя не должно быть каких-то мощных бицепсов, ты не должен ГТО сдать, какое-то количество раз уметь подтягиваться или на шпагате сидеть. Сам факт того, что каждый из нас дожил до сегодняшнего момента, уже означает, что у нас у всех есть своя физическая подготовка. Мы же встаем, чистим зубы, ходим, садимся в транспорт — это всё требует усилий, мышцы наши работают, суставы как-то соотносятся друг с другом и т. д.
А дальше через повторения мы можем обнаружить, что недостаточно верно это делаем. У нас на занятии всегда есть возможность приостановиться и потом вернуться. Мы всегда можем снизить скорость, снизить количество повторений, либо как-то упроститься. Как правило, часовой сэт идёт по нарастающей, и мы начинаем какие-то вещи часто ускорять, и всегда вот в этом слове «ускорение» можно увидеть не внешнюю идею рекорда, а именно внутреннюю — насколько действительно я сейчас могу ускориться. Или вообще мне сейчас лучше остановиться. Все эти вещи возможны и легитимны.
Иногда у нас возникают психические реакции, когда ты чувствуешь, что есть какое-то напряжение, то есть формально, с точки зрения физической подготовки, как ты говоришь, мы можем продолжать, но возникает какая-то эмоциональная реакция — вроде ‘надоедает', ‘неохота' или вдруг слезы. И здесь важно понимать, что это тоже тот слой, который мы также можем практиковать.
Практика — это что такое? Чем она хороша?
Что есть просто последовательность, а дальше то, что с нами происходит, внутри этой последовательности — это уже есть мы. И можно пенять на практику, а можно увидеть в этом отражение себя, и, например, тоже воспринимать часть этого часа как возможность побыть с собственными реакциями, возможность их понаблюдать, попрактиковать — «а почему у меня возникает какая-то вещь, которую я условно испытываю как негативную? Что я могу с этим сделать? Могу ли я просто продолжать? И тд, и т. д. Это то, что мы называем ‘быть в диалоге с собственными реакциями'.
Это тоже не означает, что сплошь какие-то негативные реакции встречаются. Часто мы можем, наоборот, чувствовать какое-то высвобождение, какие-то распускающиеся эффекты, инсайты и собственные озарения, приходят мысли и ответы какие- то.
Просто от того, что где-то что-то разжимается. Но важно и то, про что часто мы шутим внутри практики — как бы там что ни происходило, всегда полезно знать, что она в какой-то момент закончится, более того, она закончится в очень понятное время. Как бы ни было хорошо или как бы ни было сложно — это всё равно не навсегда. А значит, это можно действительно попробовать.